Сервировка стола

5 часов, 2000 рублей

Термин «сервировка» происходит от французского слова «servir», что означает – обслуживать. В современной интерпретации сервировка означает подготовку стола для любого из многочисленных видов застолья, не только праздничных, но и самых повседневных – к завтраку, к кофе или к чаю, к обеду, ужину. Сервировка подразумевает наличие определенных столовых приборов и их расстановку в определенном порядке для создания максимального удобства присутствующим за столом, а также для придания трапезе особенной атмосферы. Достигается это при помощи соответствующей цветовой гаммы и стиля столовых приборов и аксессуаров (скатерть, салфетки, цветочные композиции), и кроме знания основных требований к их правильной расстановке, требует еще и наличия хорошего вкуса и фантазии.

Семинар «Сервировка стола»Сервировка столаорганизован для домработниц, у которых нет опыта в подобном искусстве, или же есть желание повысить свою квалификацию. Семинар длится 5 академических часов. Его можно изучить отдельно от общего курса домработниц, стоимость его составляет 1500 рублей. Если Вы предпочитаете индивидуальные занятия, для Вас предусмотрена возможность заниматься отдельно от группы. В таком случае стоимость курса составит 3000 рублей.

Семинар включает в себя все темы, позволяющие полностью изучить правила сервировки стола для различных видов застолья.

Скатерти и салфетки (как складывать салфетки)

Сервировку стола начинают с выбора текстиля. Даже для того, чтобы накрыть стол скатертью, существуют специальные приемы. Размер скатерти должен соответствовать размеру стола, а ее цвет диктует тематика мероприятия и настроение, которое необходимо создать за столом.
Салфетки также являются обязательным предметом на столе. Их заворачивают различными способами в соответствии с торжественностью с мероприятия. Некоторые способы достаточно просты в исполнении, другие же требуют мастерства и опыта.
На нашем семинаре Вы узнаете обо всех этих тонкостях.

Основные правила сервировки стола

Сервировка столаДля того, чтобы стол смотрелся гармонично, его сервировка должна соответствовать поводу и виду застолья, а также сочетаться с меню, цветовая гамма стола не должна выпадать из цветовой гаммы помещения.
В сервировке стола есть правила, которые необходимо соблюдать, для каждого столового прибора отведено свое место. Для того чтобы расставить многочисленные приборы правильно и быстро разработана определенная последовательность действий.

Предметы сервировки стола и их назначение (столовое белье, стекло, посуда, столовые приборы). Место тарелок на столе. Расположение приборов

Предметов сервировки существует очень много, и необходимо знать их названия, назначения и место на столе. В этой части семинара Вы получите эти знания обо всех этих предметах, узнаете, в каких случаях их присутствие на столе является обязательным, а в каких можно обойтись минимальным набором, и как располагаются эти приборы в зависимости от характера трапезы.

Бутылки на столе. Нужные приборы

Как правильно открывают бутылки с различными спиртными напитками, куда их ставят после разлития содержимого в соответствующее столовое стекло, а также как правильно выбирают спиртные напитки, чтобы они сочетались с предлагаемым меню, Вы узнаете, прослушав эту часть лекций. Здесь мы расскажем и о том, какое бывает столовое стекло, для чего оно используется, как правильно протирается, куда ставится и так далее.

Украшение стола. Свечи на столе

Для украшения стола чаще всего используют цветы, которым всегда сопутствует приподнятое и праздничное настроение, и свечи, которые придают трапезе совершенно особый настрой – романтический, теплый и немного таинственный. Основное правило – элементы декора не должны мешать участникам застолья и закрывать их. Тонкости создания нужного настроения Вы узнаете, прослушав эту часть семинара.

Фрукты и овощи

Даже ежедневный стол будет радовать глаз, если блюдо красиво оформлено. Привычные блюда могут стать весьма привлекательными, и будут казаться вкуснее. Для украшения используют зелень, фрукты и овощи. Фрукты также используют для украшения стола, составляя из них букеты, которые не только смотрятся импозантно, но и являются отличным элементом декора.

Еда по правилам

Сервировка стола

Количество блюд в меню зависит от характера мероприятия и от количества гостей, а последовательность подачи блюд всегда остается неизменной. Мы расскажем Вам основные правила и порядок подачи блюд и напитков.

Последовательность подачи блюд. Виды подачи блюд

Важно не только правильно сервировать стол, но и подавать блюда в совершенно определенной последовательности в соответствии с правилами этикета, иначе можно испортить впечатление даже от идеально сервированного стола. Чтобы с Вами не случалось подобных неприятностей, мы расскажем о порядке подачи блюд, а также о способах их подачи.

Обслуживание за столом

Обслуживание гостей также связано с правилами этикета, с целью и торжественностью приема, с рассадкой гостей за столом. Как обслужить гостей так, чтобы они чувствовали свою значимость, Вы узнаете в этой части нашего семинара.

Правила хранения продуктов

Очень важно не только здоровое питание, правильно подобранные продукты, но и конечно же, их правильное хранение, которое позволяет сохранять здоровье семьи и экономить семейный бюджет.

Любому работодателю хочется найти домработницу, которая будет достаточно квалифицированным работником и надежным помощником в доме. Повышая уровень своих знаний, Вы тем самым повышаете собственную ценность на рынке труда.